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明太子カルボナーラ

仕事から かえっていると、あきぞらに満月が うかんでいました。つきをみあげるようなことも、ずいぶんながいあいだ ごぶさたでしたので、あしをとめて たのしみました。

あしをとめる。たちどまる。ひといき いれる。ひろしま方面に旅行したときに実感したのですが、たびするときは、たちどまりたいですね。わたしは、てくてく あるいちゃうんですけど。たばこのメリットは、すってるあいだは腰をおろして おちつけることではないかと おもいます。たばこも やめて3ヶ月になりました。


きょうは同僚が まちがえてカルボナーラをつくりかけてしまったので、晩ごはんに いただくことにしました。ひねくれものなので、メニューどおりにつくるのは きらいなのです。あーそうだ。明太子チューブのあまりが あるやんかということで、明太子カルボナーラにしました。そういうメニューがあったこともあるのです。まえの店で。

バターでベーコン、タマネギ、マッシュルームをいためます。いたまってきたら水菜をいれます。パスタのゆで汁をいれます。ちょっとにつめます。火をとめて、生クリームとたまごをよーくまぜたものをいれます。明太子もいれます。なじませます。塩、こしょう、粉チーズをいれます。

いつも よろしくない品物をもってくる業者が やすいですよと もってきた明太子チューブ(なにこの着色料! しかも辛子明太の味じゃねーやん)なので、こしょうをたっぷりいれました。


麺が ゆであがったら、たまごが おじやみたいになってしまわないように 弱火で ゆっくり かるく火をとおします。皿にもって、粉チーズ、こしょう、パセリで完成です。


あんなに ひどかった明太子が! おいしくしあがりました。これで営業でつかえない食材を処分できました。ありがたいことです。