最近、週に2回ほど店で まかないをつくっている。ほかの作業もしながら合間につくるわけだし、材料がいつも豊富なわけでもないので、なかなか むずかしい。
きのうの まかないは、かなりパパッと ひらめいた感じだ。ちょうどブラックタイガーがある。ちいさい むきえびも まぜて、あれでエビチリにしよう。おまけでアサリとムール貝も まぜちゃえば うまそうじゃないかと。
まずは、ソースをつくる。タカノツメ、たまねぎのみじんぎりをいため、トウバンジャンたっぷりと すこしの生姜。酒をいれて、トマトソースも くわえる(ケチャップでもよし)。あとは、酢と砂糖をいれて、水で すこし うすめておく。
エビに下味をつけて、油どおしして油をきる。貝類も いためて、すこしフタをして火をとおす。で、おなじく油をきって、ソースのなかに いれる。ソラマメなども いれて、からめていく。すこしだけ ごま油をふって、完成。トウバンジャンと酢と砂糖などの割合が味のきめて。こーゆーのは、その人のセンスですわね。
いやはや、うまかったですよ。エビとか貝とか あんますきじゃないけども、たまにはね(笑)。
グーグル:「エビチリ」