ひさびさにジャージャー麺を。まぁ、マーボー麺みたいなもんだけど。
ジャージャー麺はラーメンの麺でも できるけど、やっぱり「手延べうどん」の麺があう。麺のコシと ぬめりが いい感じ。にんにくとタカノツメをいため、トウバンジャンをくわえて、たまねぎ、豚肉、にんじん、きゅうりなどをいためる。それから日本酒、干ししいたけと もどし汁をいれ、テンメンジャン、しょうゆ、ケチャップなどで味つけ。できてきたら、塩こしょう、かたくり、酢、ごま油で しあげる。白ねぎや もやしが あっても うまい。酢やケチャップは いれなくても よし。酢のアクセントが なかなか いんだけどもね。干ししいたけをもどすときは砂糖をいれると よく もどる。砂糖は もう いれずに すむしね。
きょーのグーグル:「ジャージャー麺」
リンク:「オモニムッケ」←韓国人はジャージャー麺が だいすきで、こんな歌まで ある。ブラックデーは さみしいひとりもんがジャージャー麺をたべる日だし。