hituziのブログじゃがー

ツイッターは おわった。もっぺんブログの時代じゃ。

カルボナーラ

イタリア料理屋でバイトをはじめて はや5ヶ月。門外漢だったイタメシをちょびっと おべんきょできましたです。

だってね、マルゲリータとかサルモーネとかペペロンチーノとか、なにが なんやら さっぱり しらなかったわけですよ。まだメニューよく しりませんけどもね。サラダとか前菜担当なものですから。店のマルゲリータまだ くったことないし。学部のときにチューカ料理屋で4年間バイトして、ペキン語やら料理やら いろいろ おぼえたから、今度は まったく ちがうのをはじめようと おもったんですよね。それでイタメシ屋をえらんだんですわ。まぁ、よかったと おもう。来月やめちゃいますが(笑)。ちょっと ひきこもって いくつか論文かいて、就職することにします。

さてと、カルボナーラに挑戦しましたよ。材料そろいましたもんで。バターをつかっても よかったのかしら? 途中で おもいだしたように ちょっと いれたんだけども。まぁ でも、うまかったぜい。

あらかじめタマゴをといて生クリームをまぜ、こしょうとパルメザンチーズをたして まぜておく。フライパンにサラダ油、ベーコンをしっかり いためて、タマネギ、チンゲンサイ、しいたけ、えのき、白ねぎをいためる。白ワインをいれて、アルコールをとばして、つくっておいたソースをまぜる。水気が すくなかったらパスタの ゆで汁も いれる。パスタをからめて、塩で味をつけて皿にもる。パルメザンチーズ、乾燥パセリ、こしょうをふりかける。完成だっっ。

バイト先のカルボナーラとは全然 味も みためも ちがうけれども、店の味に にせるために つくってんじゃないので満足。そんなもんさ。シュフの料理とシェフの料理は ちがうってこと。わたしゃ まだシュフじゃないけどね。

グーグル:「カルボナーラ」 ← へぇーー。いろんな つくりかた あるねぇ。素人による素人のための自己満足レシピは うえに かいたとーりでございますよ。「イタリアの本物のカルボナーラ」が どうのとか、そんなの興味ないしーーー。それは それで くってみたいけどさ、家では しませんのでね。「本場」だの「本物」だの うるせーよ(笑)。そんなもんは あーたの脳内妄想だっっ。と、仮想敵に伝言…。自爆!