にがうり倶楽部てゆーサイトがあります。
最近、ちょくちょく にがうりをたべてます。にがうりは豚肉といろんな野菜と いためて、塩で味つけすれば じゅーぶん うまいですね。そーいえば、むかし台湾で「にがうりと大根のスープ」をたべた。なかなか うまかったので、一度やってみたんですわ。なんか、うまくできたんか失敗したんか わからんかったけども。鶏ガラ、大根、にがうり、白ねぎを塩と酒とかで味つけた気がする。
さて、にがうり倶楽部ですけど、「にがうりを食べよう」のところに いろんなのが紹介されてますねー。にがうりチャーハンも けっこー うまそーじゃ。にがうりみたいにクセのある食材もうまいけど、冬瓜(とうがん)みたいにクセのないのも うまいね。学部のころバイトしてたチューカ料理屋で よく くったなぁ。
「苦瓜排骨湯」でグーグル検索
=にがうりとバラ肉のスープ。よみかた:クーグアー パイグー タン