今週の月曜日にインド料理屋でランチをたべてきた。キーマカレーとナン。やっぱ香辛料のきいたカレーは文句なしに うまい。
きょうの ばんごはんもカレー。
油で トリ肉とブタ肉とタマネギとエリンギと大根とニンジンとヤマイモとサツマイモとリンゴを塩こしょう しながら いためる。水をいれて、ちりめんじゃこと赤ワインとハチミツをいれる。ハチミツは たっぷりめに。のこってた牛乳とバターもいれて、市販のルー。かるく にこむ。
ハチミツをいれすぎた気もしたが、うまい。はらが へってたのもあるけど、あほみたいに たべてしまった。
にんじんなどの野菜は「乱ぎり」じゃなくて、半わりにして三日月のかたちに ななめに うすくスライスしてやると、すぐ火がとおって いい。10時すぎに つくってんだから いちいち時間をかけてはおれん。ちりめんじゃこが いい仕事してた。