ハマチのアラをやすくかって、煮物にした。
にぼし、昆布、干しシイタケ、カボチャ、サトイモ、ジャガイモ、白ネギ、チンゲンサイ。塩、砂糖、みそ、しょうゆ、タカノツメ、粒マスタードとかで味つけ。うまい。
イカに 片栗粉と卵白、塩をまぶして油で いため、別のフライパンで タカノツメ、ショウガ、カシューナッツ、タマネギをいため、白ワインをぶっかける。生のトマトひとつとトマトジュース、水をいれて につめ、塩あじをつけてソースを完成させる。そのなかにイカをまぜて なじませる。うまいな。
最近ちょっと脱肉食ムードにいる。とくに理由はないのだが、べつに くわないでも こまらないというわけで。ムードにいる=実践しているってわけではありません。ともかく、魚料理が上手になれば こわいものなしだわな。
やすく うってる「アラ」で なんでも うまいものをつくれるようになれば、いうことなしじゃあ あーりませんか。