韓国にいたとき、体重がピークでして あんときが84キロ。日本に かえってきて1年くらいで74までは おちたのだが、そこでキープしてた。4月から たべる量が へったので、ささっと やせちゃった。69キロ。身長が185なので、ちょっと ほそいかな。
大学生のときが64キロとかだったから、いまが ちょうど いいのかも。むかしは図書館などにいると、もう たちくらみしまくって あぶなかったのだが、最近ちょっと ぶりかえしてきた。朝ごはんをちょっと たくさん たべよかな。
高校1年のとき177センチほどの身長で48キロだったから、かなり いっちゃってました。
昼ごはん、どうしようかねえ。弁当をかって たべる気には なかなか ならず、おにぎりとパンなどで すませてしまう。朝イチで弁当を自作するのは さすがに無理なので、前日の晩ごはんを弁当にしてるが、最近は外食が ふえてしまって、なかなか つくれない。だが、最近は魚料理をいっぱいマスターする気で満々なので、時間さえあれば料理に いそしもう。
バターをつかった魚料理
魚を油でパリッと やいて、そのフライパンで野菜をバターと白ワインで いためて、につめる。粒マスタードをくわえたり、くわえなかったり。ちゃんと うまみのある塩をつかう。魚は、野菜といっしょに火をとおしても いいし、魚だけ とりだしてオーブンで火をとおしてもいい。ともかく、野菜を皿のまんなかに あしらい、そのうえに魚をのっけて、フライパンに のこったソースをまわしかける。なんか葉っぱをかざってみたり。
いっておくが、まじで うまい。粒マスタードのかわりに、生クリームでソースをつくっても よかろう。野菜は、タマネギ、ブロッコリー、パプリカ、アスパラガス、セロリ、小松菜、トマト。そのへんで どうだ。あれこれ くみあわせてみるべし。
アボガドをつかうと、みためは あんまり よろしくないが、ほんまに うまい。うれすぎていない、ちょっと かためのアボガドにするべし。料理人生が かわるであろう。