高校のころ あみだした野菜スパゲティのレシピを。
高1の夏ごろ、なぜかベジタリアンになった。肉をまったく たべないのを「ビーガン」て ゆんですが、それに ちかかったかも。いえで、ひとりだけ「わがまま」ぬかすわけですから、自分で いろいろ つくろーと おもうたわけですよ。そんとき かんがえた一品です。
フライパンにオリーブ油をしいて、にんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマト、きのこ類(ししとう、ナス、とうもろこし←これは あっても なくても よし)などをいためる。そこに酒とトマトケチャップをいれて、タバスコをふりかける。塩とか砂糖は てきとーに。これで、ソースのできあがり。
パスタをゆでて、皿にもる。そこに青のり、パルメザンチーズ、こしょうをふりかける。その上にソースをかければ できあがり。タバスコがミソです。ソースがあまったら、食パンにかけて たべる。これもオツです。
あ、ちなみに高3でサカナをたべるよーになって、大学のときから雑食になりました。
リンク:アマゾンのマイリスト 「脱肉食、あるいは雑食」
「野菜スパゲティ」でググる