
10時間はたらいて、家に ついたとたん自分のごはんをつくる。家で料理すんのも ひさびさだわ。
ナスをながめながら料理のイメージをふくらませる。それから つかえそうな食材をさがす。あらかじめ完成品のイメージがあると、うまいのが できる。
タマネギ、ハム、ナスをいためる。トウバンジャンをいれて、日本酒をくわえる。テンメンジャン、みそ、しょう油、砂糖などをくわえていき、水をたす。しばらく につめて、チンゲンサイとトマトも いれる。一味とうがらしとオレガノとレモン汁で味つけ。
感動の一品。オレガノの風味と からい味と すっぱい味が うまく調和した感じ。これは ちょくちょく つくろうかしらん。
グーグル:完成品のイメージ