料理かくのなんて、ひさしぶりー。
うなぎがある。米がない。ということで、パスタに。
いりたまごをつくっておく。めんをゆでる。お湯にしっかり塩味をきかせないと、おいしくならないわよ。
オリーブ油で白ねぎと しいたけをいためる。おっきさは、すきなよーにしてくれ。酒をいれて、そのあと白だしと しょうゆをくわえ、パスタのゆでじるをたして、味加減をととのえる。ちょっと塩味がきつくなったので、汁をすてて、水をたした。
うなぎをくいやすい おっきさに きって、フライパンへ。弱火で につめながら、めんが ゆであがるのをまつ。わたしゃ、消化に わるいんじゃないかってくらい かための めんがすき。めんと いりたまごを投入し、強火で あおる。さいころトマトも いれる。しっかり、てばやく なべをふりまくりましょう。乳化させるのです。
こしょうをきかせて完成。
今回は、乳化が たりなかったのと、ふとめのスパゲッティだったので、あんまりしっくり こなかった。ううむ。なんか、めん以外、はごたえがないので つまらんね。ちりめんじゃことか あれば よかったな。
トマトはね…。生で たべるのは、あんまりすきじゃないんだが、どうも料理にいれてしまうくせが…。和風に いれるなよって感じですね。はい。