hituziのブログじゃがー

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うなぎと いりたまごの和風スパゲティ

料理かくのなんて、ひさしぶりー。

うなぎがある。米がない。ということで、パスタに。

いりたまごをつくっておく。めんをゆでる。お湯にしっかり塩味をきかせないと、おいしくならないわよ。

オリーブ油で白ねぎと しいたけをいためる。おっきさは、すきなよーにしてくれ。酒をいれて、そのあと白だしと しょうゆをくわえ、パスタのゆでじるをたして、味加減をととのえる。ちょっと塩味がきつくなったので、汁をすてて、水をたした。

うなぎをくいやすい おっきさに きって、フライパンへ。弱火で につめながら、めんが ゆであがるのをまつ。わたしゃ、消化に わるいんじゃないかってくらい かための めんがすき。めんと いりたまごを投入し、強火で あおる。さいころトマトも いれる。しっかり、てばやく なべをふりまくりましょう。乳化させるのです。

こしょうをきかせて完成。

今回は、乳化が たりなかったのと、ふとめのスパゲッティだったので、あんまりしっくり こなかった。ううむ。なんか、めん以外、はごたえがないので つまらんね。ちりめんじゃことか あれば よかったな。

トマトはね…。生で たべるのは、あんまりすきじゃないんだが、どうも料理にいれてしまうくせが…。和風に いれるなよって感じですね。はい。