トマトピューレがあったので、マーボー豆腐にしてみた。
いれた具は、にんにく、しょうが、豚肉、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、ししとう、ちくわ、しいたけ、しめじ、豆腐、トマトピューレ。調味料は トウバンジャン、テンメンジャン、しょうゆ、日本酒、赤ワイン、塩こしょう。最後に かたくり。油は最初にサラダ油、トウバンジャンをいれるときにゴマ油、最後にオリーブ油を。これをラーメンの めんに かけて完成。マーボーとトマトは よくあうので おすすめ。マーボーナスのときは、トマトケチャップをかならず いれてます。
「麻婆 トマト」 / 「マーボー トマト」でググる。 ←やっぱり人気なのね。