そーいえば、12月いっぱいで料理の仕事やめるんだったよな。ゆうがた5時には かえれるんだったな、と。
スーパーでバージンオイルと岩塩と乾燥のタイム(ハーブのこと)とバリラのスパゲティと塩の はいってないトマトジュースとウーロン茶とジャスミン茶とアッサムの紅茶とトウバンジャン(豆板醤)と生クリームをかってきた。
これだけあれば、すきなもん つくれそうだ。
きょうはサンマの塩やきと野菜のトマト煮込み。サンマのにおいが きついのでジャスミン茶といっしょに。
野菜のトマト煮込みは、豚肉たっぷりとインゲンとブロッコリーと ほししいたけと しめじとトマト1個と大根のうすぎりと白ネギを油で いためて、赤ワインをちょこっといれて、トマトジュースをどばっといれて、ちょっと油たして、バターをちょとだけいれて、岩塩とタイムと こしょう。最後にちょろっとバージンオイル。これは うまい。
貧乏性なので、あんまりトマト缶とか かいません。トマトジュースをつかいやす。それだと水っぽいのだが、そこはバターいれるなりすれば ええと おもうので。