こんばんわ。出張料理人の あべちゃんです。
最近は 職場(福祉施設)で料理するのが ひそかな たのしみになっています。なんか、「専属のコックになれば いんじゃないの?」という こえまで いただいております。
きょうは、かぼちゃのグラタンを つくりました。フライパンで やきました。
- フライパンで コーンスターチ(要するに、でんぷん)と牛乳を まぜたものを 加熱し、しばらく こねる。それを 容器にいれる。とろとろの状態で かたまる。
- おなじように、かってきた「かぼちゃのポタージュ」を とろとろに かためる。
- じゃがいもと かぼちゃを ゆでる。みずを きる。
- ハムと たまねぎと えりんぎを よく いためる。塩味を つける。
- ペンネを ゆでる。
- フライパンに すこしの油とバターを しいて、うえのものたちを もりつける。加熱して、ふたを する。
- 途中で 全体にチーズを ふる。さらに加熱する。
- 皿に もりつける。パセリを ふる。
- たべる。
テフロン加工のフライパンが おすすめです。(11月15日 追記:フッ素樹脂加工(テフロン)のフライパンには安全性に問題があるのではないかということが いわれています。はっきりしているのは、空やきしない、加熱しすぎないように注意しないといけないということです。日本ふっ素樹脂工業会が「ふっ素樹脂製品の取扱い上の注意」で「ふっ素樹脂加工調理器具は、空だきをしない様に、また換気に注意願います」と よびかけているということは、しっておいて よいでしょう。あと、寿命が みじかいので もったいないという問題もあります。鉄や銅のフライパンを じょうずに つかえるようになりたいものです。)
じゃがいもと かぼちゃが みずっぽくなっても、それはそれで おいしい。はごたえが のこるくらいでも、やっぱり おいしい。
というのを イメージして、だいたいイメージどおりにできました! わー。
みんな おいしいと いってました! わー。
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