京都って おもしろいところですね。京都大学の吉田寮(よしだりょう)というところに いきました。3人で材料を いっしょに かいにいって、あべちゃんが3人の ひとに おてつだいされながら、料理を 3品つくりました。
- 菜の花と豆苗の豆腐あえ。
- タマネギとジャガイモの餅グラタン。
- 鶏肉と野菜のトマト煮込み。
菜の花って、ほんとに おいしいですよね。餅グラタンは、あべちゃんらしい不思議料理です。ホワイトソースもチーズも つかっていないのに「グラタン」と いいはるところが強引です。トマト煮込みは野菜たっぷりだったので、これでカレーにしても おいしそうだよねと、「カレーに夢中!」なことを いったりしてました。
お酒を のんで、たくさんの ひとと わいわい さわぎながら、おいしく いただきました。餅グラタンが ちょっと塩からくなってしまったのが残念です。酒のつまみには ちょうど いいと、いつも やさしい ベジタリアン友だちが おっしゃってくださいました。もうね、料理しながら さわぎっぱなし。うわあ、いいなあ、料理おもしろいよ。料理さいこー。たのしい。わー。みたいな。
それではまず、菜の花と豆苗の豆腐あえ。
つぎは、タマネギとジャガイモの餅グラタン。
そして、鶏肉と野菜のトマト煮込み。
おいしそうと おもったら、よんでくださいねー。いきますよー。
関連記事: