うほ! 雨ふってんのに業務用の食材うってる店に いってきたよ。なにこれ、宝の山だぜ。
◆バリラ(Barilla)のスパゲティ5キロ。ちょっと たかいが、バリラは やっぱり うまいので。
◆板ゼラチン300グラム。これが ほしかった! スーパーに うってるゼラチンは、どうしようもないほど すくない量。ままごとに つかえというのかってほど すくない。300グラムあれば、なんでも できますぜ。へへ。
◆バルサミコ酢。これは まあ、ちょっと おっきいスーパーで うってるけどね。
◆重曹。これも どこでも うってるけどね。まあ、いま話題の万能生活用品。
◆ギャバンの あらびき黒こしょう。たしかこれは、けっこう あらびきだったはず。こしょうずきには たまらないぜ。
◆いつもつかってる紙パックの白ワイン2リットル。800円くらいなのだが、料理に つかうぶんには全然いい。
◆ほしかったけど うってなかったのは、サーレ・インテグラーレというイタリアの塩。これは、ほんとうに うまい。1キロが400円弱だから、やすいよねえ。ウェブ通販で かうことにしよう。
◆ほしかったけど、かわなかったのはモッツアレラチーズ。100グラムで300円ほど。牛乳じゃなくて ちゃんと水牛で つくったモッツアレラって たべてみたいな。
もうすぐ近所にイタメシ屋が できるよ。うまい店であっておくれよ。なんちゃってベジタリアン生活を満喫中ではあるが、ボロネーゼが くいたい。
きのうは下津井(しもつい)産のイイダコで和風冷製スパゲティをつくった。
2年以上も世話になった店が なくなってしまうと、かえるところをひとつ うしなったような気分になる。だから、あたらしい店は、おいしい店であってほしい。だれも しってるひとのいない店では あっても、そこは わたしが汗水をながした空間なのだから。
山口のチューカ料理屋では4年ものあいだ お世話になったが、いつまでも ずっと、そこに いてほしいものだ。