かんがえてみると、岡山でも山口でも、あるいは東京などでも、どこか外食にいって、わすれられないほど おいしかったということが まったくないような気がする。
いきつけの店だとか、わすれられない味。そういうのが全然ない。ちょっと おどろきだ。わたしはあんまり きらいな たべものというのがない。貝だとかエビだとかは、ちょっと苦手で たくさんは くえないよというのはあるが、絶対いやというわけではない。その分、特別すきなものってのも あんまり ないんだろか。あまいものは すきなんだが。
んー、たんに わすれただけなのか。もしメモしていたら、そうそう、あれは うまかったなーというのがあるんだろうか。たんに、やすいメニューのものばかり たべているからだろか。
わたしのなかで世界一うまい料理屋というのがある。韓国はテグ大学の まよこにある「イエンナル イエッチョゲ」(=むかし、むかし)という店だ。「カルククス」という うどんのようなメニューが絶品で、豚肉と野菜をいためた「トゥルチギ」というのも最高だった。夫婦でやってる店で、こどもが あそんでたりする。かぞえきれないほど たべにいったが、いつも最高の味だった。
あと、テグ市内の まちなかに「インド カヌン キル」(=インドにいく道)というインド料理屋があって、そこもまた絶品だった。油であげたナンなのですよ。からめのカレーがうまかった。
もしかして、わたしんなかで「うまい店」って、これだけなのか。舌がこえてるわけじゃねーのに。そーいや、中国の山東省で たべた にがい豆腐のマーボー豆腐はなんか印象的だった。
こんどから、うまいもん たべたらメモることにしよう…。
まー、むかしいたチューカ料理屋や、いまいるイタメシ屋が いちばん うまい気がする。
そういえば、下関駅のちかくにある もんじゃやきが うまい。下関にいったら、ついでに唐戸市場(からと いちば)にも いってみましょう。おすすめです。
ラーメンなら、山口の湯田温泉どおりにある焼肉屋のラーメン。奇跡ともいうべき味だった。こないだ湯田にいったとき ぶらついてみたが、つぶれて たいしたことないラーメン屋になってた。あと、北九州の「一蘭」というラーメン屋は評判どおり最高。
果物でいえば、台湾で かじったサトウキビほど うまかったもんはない。
ちょっと かぜぎみなので、「イエンナル イエッチョゲ」のカルククスをくいたいだけです。